История сумона

Последнее обновление: 29.11.2017

Шуурмак - ставка амбын-нояна

18 апреля 1914 года Тува была официально объявлена протекторатом России.

Однако большинство феодальной знати и духовенства вскоре перепугалось резко усилившегося переселения из-за Саян русских крестьян и стало открыто роптать против России. Среди таких оказался и сам амбын-ноян Комбу-Доржу. Это побудило в 1915 году комиссара по делам Урянхайского края Григорьева забрать у Комбу-Доржу печать (особый знак всевластия) и лишить его титула амбын-нояна. Он передал титул и печать Иргит Агбаан-Демчи, ненаследственному амбын-нояну. По счету он был 12-ым правителем Тувы.

Свою ставку новый властелин обосновал в местечке Шокар-Оймак в долине реки Шуурмак. Там для него построили двухэтажный деревянный дом, помещения для различных служб, в том числе тюрьму и школу, в которой предполагалось обучать русской грамоте детей феодалов.

Амбын-ноян Агбаан-Демчи всячески поощрял развитие в крае промыслов. В Оюннарском кожууне обосновался золотопромышленник дворянин Николай Черневич. В русских поселках появились торговые лавки, мастерские по переработке кожевенного сырья, пимокатни, мельницы и другие.

Эти и другие новшества еще больше всполошили лам и феодалов и до предела накалили страсти вокруг деятельности нового амбын-нояна. В 1915 году в Самагалтайском хурээ состоялось традиционное торжество, на которое прибыл и Агбаан-Демчи. На нем феодалы и ламы настаивали, чтобы амбын-ноян отошел от России. Но Агбаан-Демчи решительно отверг домогательства. Он усмотрел в них скрытый смысл свержения его с престола и объявил борьбу противникам. Однако обрушился он не на противоборствуюших с ним лам и феодалов, а на аратов.

Были схвачены и брошены за решетку в Шокар-Оймаке сорок девять бедняков. Тюрьма была набита людьми. В результате невыносимых условий содержания арестованных, жестоких пыток над ними в течение месяца погибло десять человек. Истинные же виновники поднятой против Агбаан-Демчи смуты оказались в стороне.

Через год после этих событий амбын-ноян под охраной казаков возвращался с очередного религиозного празденства. Его прогулка оказалась последней: на перевале Калдак-Хамар внезапно прогремели выстрелы, и правитель края был смертельно ранен. Пуля прошла через верхнюю часть седла и задела амбын-нояна в области живота и мочевого пузыря.

«Когда амбын-нояна привезли в его дом в Шокар-Оймаке, к нему привели старика-охотника, который жил неподалеку. Он немного понимал в ранах. Старик посмотрел рану амбын-нояна и сказал, что если бы так был ранен зверь, то зверь прожил бы два дня. Рассерженный амбын-ноян приказал протащить старика на коне.  Привязанного к коню старика таскали, пока он не умер, и там же его оставили. На том месте, где умер старик, долго не росла трава и высохли ветки близстоящих деревьев. Люди долго помнили это место и показывали его своим детям» - так рассказывали старые люди.

Через два дня амбын-ноян умер.

Этот террористический акт царский наместник Григорьев расценил как очередной заговор тувинцев против царя, но отношений с феодалами и ламами портить не «стал, торжественно вручил сыну прежнего амбын-нояна Комбу-Доржу - Содунам-Балчиру печать на управление краем. Содунам-Балчир правил с 1916 по 1921 год, стал последним, 13-ым правителем Тувы.

Новый амбын-ноян Содунам-Балчир перевел свою ставку в Самагалтай. Так Шуурмак был в течение двух лет ставкой амбын-нояна.

 

Использованная литература:
1. «Самагалтай - первая столица Тувы».
2. М. Пахомов. «19-й перекресток».
3. Рассказ жителя с. Шуурмак.